Гиалуроновая кислота

Гиалуроновая кислота
Гиалуроновая кислота в последние годы приобрела большую популярность у производителей косметических средств. Кремы и маски с гиалуроновой кислотой обладают омолаживающим эффектом, надолго увлажняют и разглаживают кожу. Косметологические клиники предлагают своим клиентам специальные процедуры с использованием гиалуроновой кислоты, если эффект от кремов клиенты считают недостаточным.

С точки зрения химии гиалуроновая кислота (гилалуронат) – сложный полисахарид. Он входит в состав эпителиальной, соединительной и нервной тканей. По большому счёту кислота так или иначе присутствует во всех тканях человеческого организма, однако его больше всего в некоторых жидкостях (слюне, например) и соединительной ткани (в хрящах).

Гиалуроновая кислота принимает активное участие в миграции клеток. Есть данные, что этот полисахарид может оказывать и негативное воздействие на клеточный метаболизм, в частности, участвовать в росте раковых клеток. Некоторые бактерии имеют способность продуцировать гиалуроновую кислоту, например, всем известные стрептококки.

Учёные подсчитали, что тело взрослого человека весом 70 кг содержит до 15 г гиалуроновой кислоты, причём 5 г в течение суток расщепляется, и такое же количество синтезируется и приходит на смену распавшимся молекулам кислоты.

Гиалуроновая кислота входит в состав эпидермиса, участвуя в регенерации тканей. Она чувствительна к ультрафиолетовому излучению, под его интенсивным воздействием распад гиалуроновой кислоты начинает преобладать над его синтезом – кожа обезвоживается. Результат этого негативного процесса мы видит каждый раз после того, как обгорим на солнце: красная, сухая, воспалённая кожа, которая с благодарностью воспринимает любое увлажняющее средство, будь то сметана или кефир, либо косметическое молочко.

Гиалуроновая кислота входит в состав тканей суставных хрящей, являясь компонентом оболочки каждой клетки. При уменьшении гиалуроновой кислоты в клетках хрящевых тканей происходит уменьшение упругости, устойчивости к компрессионным нагрузкам. Артрозы, полиартриты – следствие снижения гиалуроновой кислоты в хрящевой ткани.

Молекула гиалуроновой кислоты настолько большая, что может связать до тысячи молекул воды. Это уникальное свойство работать как губка, впитывать и удерживать влагу нашло широкое применение в медицине и косметологии.

Препараты с гиалуроновой кислотой применяются при обезвоживании организма, когда человеку нужно срочно повысить содержание воды. Гиалуроновая кислота часто применяется в случаях, когда нужно максимально быстро доставить в организм обезболивающие препараты.

С гиалуроновой кислотой готовят препараты, которые снижают проницаемость тканей, благодаря чему уменьшается способность болезнетворных микроорганизмов проникать в ткани. Кислота часто применяется в хирургии для пациентов после серьёзных травм, когда нужно не допустить разрастания соединительной ткани.

Поскольку гиалуроновая кислота входит в состав большинства тканей, с её использованием готовят препараты для лечения патологий этих тканей. Например, в офтальмологии часто применяется гиалуроновая кислота для лечения катаракт, кроме того, гиалурон используют в качестве хирургической среды при проведении офтальмологических операций. При изготовлении эндопротезов также используют гиалуроновую кислоту.

Почти половина из 15 г гиалуроновой кислоты человека содержится в коже, в частности, в соединительной ткани между волокнами эластина и коллагена. Грубо говоря, гиалурон – это клей, который поддерживает связи в эпидермисе, отвечают за правильное расположение клеток, а значит, за красивую молодую кожу.

В молодости организм вырабатывает гиалуроновую кислоту в достаточном количестве – и кожа молодых людей подтянутая, свежая, без морщин. С возрастом связи в клетках кожи нарушаются, количество гиалуроновой кислоты снижается, и это не лучшим образом отражается на внешнем виде кожных покровов. Кожа становится сухой, тусклой, провисает – ведь между клетками уменьшается гиалуроновый каркас.

Иногда подобные патологические изменения происходят в силу внешних причин: плохой экологии, курения, вредного воздействия солнечного излучения, особенно его ультрафиолетового спектра (максимальный вред оказывает искусственно созданное излучение в солярии). И тогда мы говорим о преждевременном старении кожи — любительницы соляриев и курящие женщины выглядят старше своих лет.

Гиалуроновая кислота в виде инъекций широко применяется в косметологии. После инъекций ботокса уколы гиалурона занимают второе место по популярности среди омолаживающих профессиональных процедур. Принцип действия подобных инъекций основан на высокой способности молекул гиалуроновой кислоты связывать молекулы воды. Введённые под кожу молекулы гиалуроновой кислоты аккумулируют в себе воду, образуя желеобразную субстанцию.

Обычно инъекции вводят в места с морщинами: в область носогубных складок, межбровных морщин, вокруг глаз. Кислота, попав под кожу, связывает воду, и желеобразная субстанция заполняет полости морщин: кожа разглаживается, морщины пропадают. Эффект заметен почти сразу, спустя пару дней эффект проявляется максимально и держится в течение пяти-шести месяцев.

Сразу после процедуры могут быть неприятные проявления. Покраснения и припухлости в местах инъекций, кожа выглядит, словно покрытая бородавками, которые спустя несколько дней рассасываются, равномерно заполняя полости морщин. Некоторые женщины жалуются на появление синяков в месте инъекций, но и они бесследно проходят спустя несколько дней. В любом случае, прежде чем сделать себе инъекции гиалуроновой кислоты, нужно узнать о возможных последствиях процедуры.

Гораздо более безопасный способ применения гиалуроновой кислоты – использование косметики. Современная косметическая промышленность выпускает кремы, гели, шампуни, бальзамы, помады, лосьоны, в состав которых входит гиалуроновая кислота. Действие косметики несколько иное – гиалуроновая кислота не проникает вглубь тканей, а создаёт на поверхности защитную плёнку, которая не позволяет влаге испаряться с поверхности кожи – таким образом происходит увлажнение кожи.

Впрочем, наука не стоит на месте. Учёными разработаны способы создания низкомолекулярных соединений гиалуроновой кислоты с высокой проницательной способностью. Благодаря тому, что крупные клетки кислоты раздроблены, кислота проникает сквозь поверхностные сложи кожи, достигая дермы, где создаёт эффект, сходный по эффективностью с уколами чистой гиалуроновой кислоты.

Несмотря на высокую эффективность применения гиалуроновой кислоты, её применения может быть небезопасно.

Во-первых, речь может идти об уже упомянутых неприятных последствиях инъекций. «Бородавки», синяки, отёки, сильно выраженные в местах уколов вокруг глаз, могут как минимум сильно испортить настроение, как максимум — сделать невозможным выход на улицу в течение нескольких дней. Иногда после процедур остаются рубцы и гранулёмы – косметологи не любят об этом говорить, однако врачи-дерматологи советуют женщинам оценить такие риски.

Во-вторых, инъекции препаратов гиалуроновой кислоты могут вызвать аллергические реакции. Хотя косметологи уверяют, что это маловероятно, врачи настаивают на предварительном проведении теста на чувствительность к гиалурону.

Категорически запрещено делать инъекции беременным и кормящим мамам. Нельзя применять гиалуроновую кислоту в случае, если есть заболевания кожи. Нарушения свёртываемости кожи могут стать противопоказанием к любым инъекциям, в том числе с гиалуроновой кислотой. Тут заключение о возможности или невозможности таких косметических процедур должен дать лечащий врач.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Сайт topbeautyrussia.ru - Все конкурсы красоты России © 2011-2019 Все права защищены Яндекс.Метрика