Масло Ши, польза масла Ши для кожи и волос

Масло Ши, польза масла Ши для кожи и волос

Сегодня среди жителей земного шара огромной популярностью пользуется ароматерапия. К слову, население южного полушария планеты в большинстве своем испокон веков использовало эту методику альтернативной медицины, а люди в северном полушарии с удовольствием подхватили идею нетрадиционного лечения эфирными маслами. Но ароматные летучие экстракты растений нельзя использовать в чистом виде с целью непосредственного нанесения на кожу, поэтому их растворяют в близких по происхождению натуральных субстанциях: базовых маслах. Важный и вместе с тем экзотический представитель последних – масло ши или карите.

На далеком африканском континенте растет священная 20-тиметровая раскидистая культура с интересным названием «Бутироспермум Парка». Местные жители именуют ее деревом Ши, и живет эта порода до 200 лет. Естественно, африканцам было известно о данном растении с незапамятных времен. А вот европейцы оказались в курсе дела совсем недавно: в середине позапрошлого столетия. Дерево ши больше нигде в мире, кроме Африки, не произрастает. Его можно увидеть в различных странах континента: Гане, Камеруне, Мали, Судаке, Нигерии и пр.

Масло ши или карите получают из семян плодов дерева Бутироспермум Парка, напоминающих по форме фрукты авокадо либо огурцы. Содержимое их белого цвета, ароматное, мучнистое, а косточки походят на «орехи» конского каштана. Последние моют, подвергают термической обработке, сушат на солнце, после очищают от скорлупы. Подготовленные семена жарят и прессуют, в результате получают твердую, неоднородную субстанцию гранулированной структуры, окрашенную в кремовый, чаще белый цвет, источающую приятный ореховый запах. Жидкую консистенцию масло ши приобретает по одним данным при 35?, по другим – при 45? и выше.

Существует классификация замечательного косметического и лечебного деликатеса, согласно которой различают масло карите 4-х классов, ориентируясь по способу отжима.

Масло класса А или масло Премиум – самое лучшее, какое только можно себе представить. Это 100% натуральный продукт, способный эффективно устранить любые дерматологические проблемы и улучшить состояние, внешний вид кожи. Масло класса А входит в состав дорогостоящих кремов, предназначенных для интенсивного питания и увлажнения эпидермиса, разглаживания морщин.

Масла классов В и С являются продуктами среднего качества и вполне годятся как для ухода за кожей, так и для осуществления нетрадиционной терапии. Менее всех полезна субстанция класса F. Ее главное свойство – оказание увлажняющего эффекта, но не более того.

Также можно говорить о нерафинированном и рафинированном продукте. Первый состоит на 80% из триглицеридов, на 17% — из неомыляемых жиров. В нем присутствуют витамины А, Е, F, D, протеины, фитостеролы, углеводы, спирты, минеральные вещества. Если говорить о жирных кислотах, коих в нерафинированном масле карите предостаточно, это линолевая, линоленовая, миристиновая, олеиновая, пальмитиновая, коричная, стеариновая и арахиновая кислоты. Данный продукт имеет легкий коричневый либо зеленоватый оттенок, хорошо хранится.

Нерафинированное же масло ши, которое образуется за счет дополнительных процессов, а точнее тепловой обработки, фильтрации, отбеливания, дезодорации, приобретает привычный для нас белый цвет. Но оно, разумеется, гораздо менее богато полезными веществами.

Влияние на эпителий масла ши уже упоминалось выше, но вскользь – это увлажнение, питание эпидермиса, ввиду чего телесные покровы становятся упругими, эластичными, гладкими, приобретают свежий вид. Регулярное применение масла ши предотвращает появление растяжек у беременных и целлюлита у всех женщин без исключения, смягчает огрубевшую кожу, восстанавливает шелушащийся, тонизирует увядающий эпителий, способствует омоложению. Данный продукт – естественное средство защиты кожи от губительного воздействия УФ-излучения солнца, морозного воздуха, ветра. Масло ши успокаивает зуд, раздражение. Оно залечивает трещины на коже пяток и губ, улучшает кровообращение, что позволяет использовать драгоценный продукт при массаже.

Эффективно масло ши и для поддержания здоровья волос. Продукт способствует усилению их роста, укреплению локонов, снабжая витаминами и минералами, антиоксидантами и полезными насыщенными жирными кислотами; борется с секущимися концами, сухостью, ломкостью, ослабленностью шевелюры. В принципе, любая проблема как волос, так и кожи легко решаема при помощи масла ши.

Познакомьтесь с некоторыми домашними beauty-средствами, приготовленными с добавлением драгоценного компонента.

Тонизирующая маска для кожи лица.
Ингредиенты: 1 ч.л. оливкового масла, столько же масла карите, 1 сырой желток и немного лимонной цедры. Все смешать, довести до однородной консистенции, нанести на эпителий, через 20 минут смыть теплой водой.

Защитный натуральный крем с маслом ши.
Главный компонент растапливают и взбивают в жидком состоянии на протяжении 15-ти минут. В полученный продукт добавляют витамины А, Е, немного масла виноградной косточки, несколько капель эфирного масла грейпфрута. Хорошо перемешивают и используют в качестве защитного средства для любого участка кожи.
Чтобы поддержать здоровье волос на должном уровне, можно применять масло ши в чистом виде. Просто небольшой кусочек продукта растопите на водяной бане и теплое нанесите на сухие волосы. Сверху укутайте голову полиэтиленовой пленкой. Спустя 30 минут маску смойте теплой водой с шампунем.
Африканское базовое масло карите обладает уникальными терапевтическими свойствами. Так как оно прекрасно справляется с дерматологическими неприятностями, продукт применяют для лечения псориаза, экземы, крапивницы. Масло ши утоляет боль в суставах, уменьшая интенсивность воспалительного процесса. С его помощью реально вылечить солнечные и термические ожоги I-II степени, забыть об опрелостях кожи у младенцев. Устранение мышечных растяжений, шрамов тоже подвластно маслу карите. Продукт родом из Африки является уникальными антисептическим средством, поэтому ежедневное его применение для ухода за телом более чем уместно. Особенно это важно для малышей и будущих мам.

Масло карите используют как в чистом виде, так и для обогащения им косметических средств по уходу за кожей, волосами. Оно одинаково эффективно проявляет свои удивительные свойства в отношении любого типа эпидермиса: молодого, стареющего, зрелого; жирного, сухого, нормального, комбинированного, чувствительного, проблемного.

У себя на родине масло ши имеет несколько иной спектр применения. Продукт незаменим для заправки масляных ламп, использования в форме извести, обеззараживающей почву, приготовления пищи в качестве заправки салатов и для жарки. Им даже лачуги натирают! К сожалению, мы не имеем возможности так «разбрасываться» природной драгоценностью, ведь масло ши является достаточно дорогостоящим продуктом — живем то в России, где культура Ши не произрастает.

Противопоказаний у масла ши практически нет. Исключением является аллергическая реакция, возможная на натуральный латекс, который содержится в продукте, а также индивидуальная непереносимость каких-либо компонентов субстанции.

Купить качественное масло карите можно в специализированных или косметических интернет- и офлайн магазинах. Выбирайте только проверенные торговые точки, имеющие лицензию и разрешительные документы.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Сайт topbeautyrussia.ru - Все конкурсы красоты России © 2011-2019 Все права защищены Яндекс.Метрика